어떻게 응답해야 하는가

by posted May 31, 2015
?

ESC닫기

설교 제목

어떻게 응답해야 하는가

설 교 자

황영태목사

구약본문

이사야 6:1-8

신약본문

로마서8:12-17

설교영상

구약 말씀

1. 웃시야 왕이 죽던 해에 내가 본즉 주께서  높이 들린 보좌에 앉으셨는데 그의 옷자락은 성전에 가득하였고
2. 스랍들이 모시고 섰는데 각기 여섯 날개가 있어 그 둘로는 자기의 얼굴을 가리었고 그 둘로는 자기의 발을 가리었고 그 둘로는 날며
3. 서로 불러 이르되 거룩하다 거룩하다 거룩하다 만군의 여호와여 그의 영광이 온 땅에 충만하도다 하더라
4. 이같이 화답하는 자의 소리로 말미암아 문지방의 터가 요동하며 성전에 연기가 충만한지라
5. 그 때에 내가 말하되 화로다 나여 망하게 되었도다 나는 입술이 부정한 사람이요 나는 입술이 부정한 백성 중에 거주하면서 만군의 여호와이신 왕을 뵈었음이로다 하였더라
6. 그 때에 그 스랍 중의 하나가 부젓가락으로 제단에서 집은 바 핀 숯을 손에 가지고 내게로 날아와서
7. 그것을 내 입술에 대며 이르되 보라 이것이 네 입에 닿았으니 네 악이 제하여졌고 네 죄가 사하여졌느니라 하더라
8. 내가 또 주의 목소리를 들으니 주께서 이르시되 내가 누구를 보내며 누가 우리를  위하여 갈꼬 하시니 그 때에 내가 이르되 내가 여기 있나이다 나를 보내소서 하였더니

신약 말씀

12. 그러므로 형제들아 우리가 빚진 자로되 육신에게 져서 육신대로 살 것이 아니니라
13. 너희가 육신대로 살면 반드시 죽을 것이로되 영으로써 몸의 행실을 죽이면 살리니
14. 무릇 하나님의 영으로 인도함을 받는 사람은 곧 하나님의 아들이라
15. 너희는 다시 무서워하는 종의 영을 받지 아니하고 양자의 영을 받았으므로 우리가 아빠 아버지라고 부르짖느니라
16. 성령이 친히 우리의 영과 더불어 우리가 하나님의 자녀인 것을 증언하시나니
17. 자녀이면 또한 상속자 곧 하나님의 상속자요 그리스도와 함께 한 상속자니 우리가 그와 함께 영광을 받기 위하여 고난도 함께 받아야 할 것이니라

설교 말씀

하나님의 부르심에 응답하신 적이 있습니까? 그것이 귀에 들리는 음성이든, 마음속에 일어나는 생각이든, 하나님이 부르신다고 하는 느낌을 가진 적이 있습니까? 있다면 그 때 나는 어떻게 응답했습니까? 없다면 응답할 마음은 있습니까?
1.하나님의 영광 하나님은 영광중에 계십니다. 그의 영광은 이 세상에서는 볼 수 없는 빛과 광채와 위엄입니다. 만약 우리가 그의 영광을 본다면 어떻게 느껴질까요? 이사야가 하나님을 뵈었을 때, 그는 놀라운 광경에 넋을 잃고 말았습니다.
2.부끄러운 나  하나님을 뵙게 된 이사야의 느낌은 놀라움만이 아니었습니다. 그는 큰 두려움을 느꼈습니다. “화로다 나여 망하게 되었도다 나는 입술이 부정한 사람이요 나는 입술이 부정한 백성 중에 거주하면서 만군의 여호와이신 왕을 뵈었음이로다.”
3.나를 보내소서그 때, 이사야는 하나님의 소원을 듣게 됩니다. “내가 누구를 보내며 누가 우리를 위하여 갈꼬”이사야는 즉시 응답 했습니다. “내가 여기 있나이다 나를 보내소서” 얼마나 귀한 응답입니까? 
오늘도 하나님은 믿음으로 주께 순종할 종들을 찾으십니다. 하나님이 찾으시는  것은 능력있는 사람이 아니라, 믿음 있는 사람인 것입니다. 우리는 오직 자신의 부족함에도 불구하고 부르시고  세우시고 힘주시고 감당케 하시는  하나님만 바라보고 믿음으로 응답하십시다.

아무곳이나 다블클릭하면 위로 올라갑니다