17-7-9 요새로 돌아오라

by 관리자 posted Jul 09, 2017
?

ESC닫기

Loading the player ...

하나님은 언제나 자기 백성들이 돌아오기를 기다리십니다. 하나님께 돌아오면 모든 어려운 문제들이 해결될 것이라고 하십니다. 정말 그럴까요? 우리의 경제적 문제와 정치, 외교적 문제를 풀기도 바쁜데, 하나님께 돌아간다고 해결될까요? 스가랴 시대의 유대인들도 그랬습니다.

그들은 가난하고 힘들었지만 하나님께 돌아가야 하는 이유는 무엇이었습니까? 첫째, 그가 구원을 베풀어 주시기 때문입니다. 바사왕 고레스에 의해 바벨론이 망하고 유대인들은 해방되었지만, 예루살렘으로 돌아가는 길은 멀고도 험했습니다. 그러나 구원은 그들에게서 난 것이 아닙니다.

둘째, 그는 평화로 다스리시기 때문입니다. 사람들은 힘에 의존하여 평화를 만들려는 습성이 있습니다. 그러나 힘에 의한 평화는 거짓 평화입니다. 하나님은 샬롬, 즉 진정한 평화를 주시는 분입니다. 유대인들은 병거와 말과 활을 쓸데 없게 만드시는 하나님의 통치로 돌아와야 했습니다.

셋째, 그가 피를 흘려 자기 백성을 사셨기 때문입니다. 하나님은 모세에게 이스라엘 백성들에게 피를 뿌리게 하심으로 그들과 언약을 맺었습니다. 그들은 하나님의 백성이 되었고, 하나님은 그들의 하나님이 되셨습니다. 그러나 후에 그들은 언약을 깨뜨리고 심판을 자초하게 되었습니다.

그러나 하나님은 인류를 구원하시려는 뜻을 버리지 않으시고, 마지막 때에 자기의 아들 예수 그리스도를 새 언약의 중보자로 주셨습니다. 하나님은 그의 피로 인류의 죄를 사하시고 모든 자들을 초대하셨습니다. 우리의 영원한 피난처요 요새가 되시는 하나님께 돌아갑시다.

Extra Form
설교자 황영태목사
구약본문 스가랴 9:9-12
신약본문 로마서 7:15-25a, 마태복음 11:16-19, 25-30
구약말씀 9. 시온의 딸아 크게 기뻐할지어다 예루살렘의 딸아 즐거이 부를지어다 보라 네 왕이 네게 임하시나니 그는 공의로우시며 구원을 베푸시며 겸손하여서 나귀를 타시나니 나귀의 작은 것 곧 나귀 새끼니라
10. 내가 에브라임의 병거와 예루살렘의 말을 끊겠고 전쟁하는 활도 끊으리니 그가 이방 사람에게 화평을 전할 것이요 그의 통치는 바다에서 바다까지 이르고 유브라데 강에서 땅 끝까지 이르리라
11. 또 너로 말할진대 네 언약의 피로 말미암아 내가 네 갇힌 자들을 물 없는 구덩이에서 놓았나니
12. 갇혀 있으나 소망을 품은 자들아 너희는 요새로 돌아올지니라 내가 오늘도 이르노라 내가 네게 갑절이나 갚을 것이라
신약말씀 서신서말씀
15. 내가 행하는 것을 내가 알지 못하노니 곧 내가 원하는 것은 행하지 아니하고 도리어 미워하는 것을 행함이라
16. 만일 내가 원하지 아니하는 그것을 행하면 내가 이로써 율법이 선한 것을 시인하노니
17. 이제는 그것을 행하는 자가 내가 아니요 내 속에 거하는 죄니라
18. 내 속 곧 내 육신에 선한 것이 거하지 아니하는 줄을 아노니 원함은 내게 있으나 선을 행하는 것은 없노라
19. 내가 원하는 바 선은 행하지 아니하고 도리어 원하지 아니하는 바 악을 행하는도다
20. 만일 내가 원하지 아니하는 그것을 하면 이를 행하는 자는 내가 아니요 내 속에 거하는 죄니라
21. 그러므로 내가 한 법을 깨달았노니 곧 선을 행하기 원하는 나에게 악이 함께 있는 것이로다
22. 내 속사람으로는 하나님의 법을 즐거워하되
23. 내 지체 속에서 한 다른 법이 내 마음의 법과 싸워 내 지체 속에 있는 죄의 법으로 나를 사로잡는 것을 보는도다
24. 오호라 나는 곤고한 사람이로다 이 사망의 몸에서 누가 나를 건져내랴
25. 우리 주 예수 그리스도로 말미암아 하나님께 감사하리로다

복음서말씀
16. 이 세대를 무엇으로 비유할까 비유하건대 아이들이 장터에 앉아 제 동무를 불러
17. 이르되 우리가 너희를 향하여 피리를 불어도 너희가 춤추지 않고 우리가 슬피 울어도 너희가 가슴을 치지 아니하였다 함과 같도다
18. 요한이 와서 먹지도 않고 마시지도 아니하매 그들이 말하기를 귀신이 들렸다 하더니
19. 인자는 와서 먹고 마시매 말하기를 보라 먹기를 탐하고 포도주를 즐기는 사람이요 세리와 죄인의 친구로다 하니 지혜는 그 행한 일로 인하여 옳다 함을 얻느니라
25. 그 때에 예수께서 대답하여 이르시되 천지의 주재이신 아버지여 이것을 지혜롭고 슬기 있는 자들에게는 숨기시고 어린 아이들에게는 나타내심을 감사하나이다
26. 옳소이다 이렇게 된 것이 아버지의 뜻이니이다
27. 내 아버지께서 모든 것을 내게 주셨으니 아버지 외에는 아들을 아는 자가 없고 아들과 또 아들의 소원대로 계시를 받는 자 외에는 아버지를 아는 자가 없느니라
28. 수고하고 무거운 짐 진 자들아 다 내게로 오라 내가 너희를 쉬게 하리라
29. 나는 마음이 온유하고 겸손하니 나의 멍에를 메고 내게 배우라 그리하면 너희 마음이 쉼을 얻으리니
30. 이는 내 멍에는 쉽고 내 짐은 가벼움이라 하시니라