19-8-11 역사 속에 개입하시는 하나님 - 정우목사

by admin posted Aug 11, 2019
?

ESC닫기

Loading the player ...
  오늘은 광복 제 74주년 기념주일입니다. 모세의 소명 장면을 통해서 주시는 말씀은? 

첫째로, 하나님은 우리의 고통을 아십니다. 이스라엘 백성들은 430년간 노예로 살았습니다. 그들은 하나님께서 자기들의 눈물과 고통을 모르신다고 생각했습니다. 그러나 7절 말씀에 보면 ‘보시고, 들으시고, 아신다’ 고 했습니다. 일제 36년간의 우리의 고통과 눈물도 하나님은 보시고 아셨습니다. 

둘째로, 하나님은 우리의 역사 속에 개입하십니다. 8절 상반절에 보면 “내가 내려가서”라고 했습니다. 하늘에만 계시지 않고 역사에 개입하신다는 말씀입니다. 하나님께서 이 역사에 개입하실 때 공통적으로 사용되는 단어가 있습니다. ‘기억하다(히브리어로  자카르)’입니다. 하나님은 이 만족을 기억하시고 8.15의 해방의 역사를 이루어 주셨습니다. 

셋째로, 하나님은 사람을 통해 일하십니다. 10절 말씀에 보면 ‘내가 너를 바로에게 보내어 내 백성을 인도하여 내리라’ 하나님은 구원의 역사를 펼치실 때에 하나님의 사람들을 쓰십니다. 과거 안동교회의 선각자들을 통해 구원의 역사를 이루신 하나님께서 작금의 이 어려운 때에도 안동교회 교우들을 통해 일하실 줄 믿습니다.  

Extra Form
설교자 정우목사
구약본문 출애굽기 3:7-12
구약말씀 7. 여호와께서 이르시되 내가 애굽에 있는 내 백성의 고통을 분명히 보고 그들이 그들의 감독자로 말미암아 부르짖음을 듣고 그 근심을 알고
8. 내가 내려가서 그들을 애굽인의 손에서 건져내고 그들을 그 땅에서 인도하여 아름답고 광대한 땅, 젖과 꿀이 흐르는 땅 곧 가나안 족속, 헷 족속, 아모리 족속, 브리스 족속, 히위 족속, 여부스 족속의 지방에 데려가려 하노라
9. 이제 가라 이스라엘 자손의 부르짖음이 내게 달하고 애굽 사람이 그들을 괴롭히는 학대도 내가 보았으니
10. 이제 내가 너를 바로에게 보내어 너에게 내 백성 이스라엘 자손을 애굽에서 인도하여 내게 하리라
11. 모세가 하나님께 아뢰되 내가 누구이기에 바로에게 가며 이스라엘 자손을 애굽에서 인도하여 내리이까
12. 하나님이 이르시되 내가 반드시 너와 함께 있으리라 네가 그 백성을 애굽에서 인도하여 낸 후에 너희가 이 산에서 하나님을 섬기리니 이것이 내가 너를 보낸 증거니라