설교자료 | 이전설교자료                     

?

?

Loading the player ...

사도바울은 다른 사람들이 육신적으로 자랑한다면 자신도 자랑할 것이 많다고 말합니다. 자신은 팔일만에 할례를 받은 순수 혈통의 히브리인이며, 이스라엘 족속 중의 베냐민 지파에서 났고, 율법을 잘지키기로 소문난 바리새인으로서 의롭고 흠이 없는 사람이라고 했습니다.

그러나 그는 이처럼 자신에게 힘이 되고 특권이 되었으며 순종하고 따를만큼 소중했던 것들을 모두 쓰레기처럼 내버렸다고 말합니다. 왜 자신에게 유익하던 것들이 무익하게 되었습니까? 바로 예수 그리스도를 아는 지식을 얻게 되었기 때문이라고 합니다. 즉 믿음이 더 귀했기 때문입니다.

그리스도를 얻는 것이 무엇이 그리 좋았을까요? 지금까지 그가 얻으려 애썼던 것은 율법으로 말미암는 의였습니다. 즉 율법을 지킴으로써 착하다는 인정을 받으려 했던 것입니다. 그러나 아무리 율법을 지켜도 그는 하나님 앞에서 죄인이라는 사실을 발견했습니다.

그가 진정으로 얻기 원한 것은 예수 그리스도를 믿음으로 얻는 “하나님의 의”였습니다. 예수님은 순종하심으로 완전한 삶을 사셨습니다. 사람들은 누구도 이룰 수 없었던 의를 이루셨습니다. 하나님은 사람들이 예수를 믿을 때, 예수님께 주셨던 의를 그들에게 전가시키셨습니다.

예수께서 자기 목숨을 잃음으로써 부활의 영광을 얻으신 것처럼, 바울도 세상의 것들을 잃음으로써 하늘의 영원한 것들을 얻는다는 비밀을 깨닫게 되었습니다. 바로 이 지혜로 남은 삶을 달려가기로 결단했습니다. 예수께 잡힌 바 된 그것을 잡으려고 달려가는 삶이 그것입니다.

Extra Form
설교자 황영태목사
구약본문 이사야 5:1-7
신약본문 빌립보서 3:4b-14 마태복음 21:33-46
구약말씀 1. 나는 내가 사랑하는 자를 위하여 노래하되 내가 사랑하는 자의 포도원을 노래하리라 내가 사랑하는 자에게 포도원이 있음이여 심히 기름진 산에로다
2. 땅을 파서 돌을 제하고 극상품 포도나무를 심었도다 그 중에 망대를 세웠고 또 그 안에 술틀을 팠도다 좋은 포도 맺기를 바랐더니 들포도를 맺었도다
3. 예루살렘 주민과 유다 사람들아 구하노니 이제 나와 내 포도원 사이에서 사리를 판단하라
4. 내가 내 포도원을 위하여 행한 것 외에 무엇을 더할 것이 있으랴 내가 좋은 포도 맺기를 기다렸거늘 들포도를 맺음은 어찌 됨인고
5. 이제 내가 내 포도원에 어떻게 행할지를 너희에게 이르리라 내가 그 울타리를 걷어 먹힘을 당하게 하며 그 담을 헐어 짓밟히게 할 것이요
6. 내가 그것을 황폐하게 하리니 다시는 가지를 자름이나 북을 돋우지 못하여 찔레와 가시가 날 것이며 내가 또 구름에게 명하여 그 위에 비를 내리지 못하게 하리라 하셨으니
7. 무릇 만군의 여호와의 포도원은 이스라엘 족속이요 그가 기뻐하시는 나무는 유다 사람이라 그들에게 정의를 바라셨더니 도리어 포학이요 그들에게 공의를 바라셨더니 도리어 부르짖음이었도다
신약말씀 서신서말씀
4. 나도 육체를 신뢰할 만하며 만일 누구든지 다른 이가 육체를 신뢰할 것이 있는 줄로 생각하면 나는 더욱 그러하리니
5. 나는 팔일 만에 할례를 받고 이스라엘 족속이요 베냐민 지파요 히브리인 중의 히브리인이요 율법으로는 바리새인이요
6. 열심으로는 교회를 박해하고 율법의 의로는 흠이 없는 자라
7. 그러나 무엇이든지 내게 유익하던 것을 내가 그리스도를 위하여 다 해로 여길뿐더러
8. 또한 모든 것을 해로 여김은 내 주 그리스도 예수를 아는 지식이 가장 고상하기 때문이라 내가 그를 위하여 모든 것을 잃어버리고 배설물로 여김은 그리스도를 얻고
9. 그 안에서 발견되려 함이니 내가 가진 의는 율법에서 난 것이 아니요 오직 그리스도를 믿음으로 말미암은 것이니 곧 믿음으로 하나님께로부터 난 의라
10. 내가 그리스도와 그 부활의 권능과 그 고난에 참여함을 알고자 하여 그의 죽으심을 본받아
11. 어떻게 해서든지 죽은 자 가운데서 부활에 이르려 하노니
12. 내가 이미 얻었다 함도 아니요 온전히 이루었다 함도 아니라 오직 내가 그리스도 예수께 잡힌 바 된 그것을 잡으려고 달려가노라
13. 형제들아 나는 아직 내가 잡은 줄로 여기지 아니하고 오직 한 일 즉 뒤에 있는 것은 잊어버리고 앞에 있는 것을 잡으려고
14. 푯대를 향하여 그리스도 예수 안에서 하나님이 위에서 부르신 부름의 상을 위하여 달려가노라

복음서말씀
33. 다른 한 비유를 들으라 한 집 주인이 포도원을 만들어 산울타리로 두르고 거기에 즙 짜는 틀을 만들고 망대를 짓고 농부들에게 세로 주고 타국에 갔더니
34. 열매 거둘 때가 가까우매 그 열매를 받으려고 자기 종들을 농부들에게 보내니
35. 농부들이 종들을 잡아 하나는 심히 때리고 하나는 죽이고 하나는 돌로 쳤거늘
36. 다시 다른 종들을 처음보다 많이 보내니 그들에게도 그렇게 하였는지라
37. 후에 자기 아들을 보내며 이르되 그들이 내 아들은 존대하리라 하였더니
38. 농부들이 그 아들을 보고 서로 말하되 이는 상속자니 자 죽이고 그의 유산을 차지하자 하고
39. 이에 잡아 포도원 밖에 내쫓아 죽였느니라
40. 그러면 포도원 주인이 올 때에 그 농부들을 어떻게 하겠느냐
41. 그들이 말하되 그 악한 자들을 진멸하고 포도원은 제 때에 열매를 바칠 만한 다른 농부들에게 세로 줄지니이다
42. 예수께서 이르시되 너희가 성경에 건축자들이 버린 돌이 모퉁이의 머릿돌이 되었나니 이것은 주로 말미암아 된 것이요 우리 눈에 기이하도다 함을 읽어 본 일이 없느냐
43. 그러므로 내가 너희에게 이르노니 하나님의 나라를 너희는 빼앗기고 그 나라의 열매 맺는 백성이 받으리라
44. 이 돌 위에 떨어지는 자는 깨지겠고 이 돌이 사람 위에 떨어지면 그를 가루로 만들어 흩으리라 하시니
45. 대제사장들과 바리새인들이 예수의 비유를 듣고 자기들을 가리켜 말씀하심인 줄 알고
46. 잡고자 하나 무리를 무서워하니 이는 그들이 예수를 선지자로 앎이었더라

1. 18-01-14 너희 몸은 성령의 전이라

2. 18-01-07 창조주 하나님

3. 18-01-01 세상과 이웃을 섬기는 교회

4. 17-12-31 하나님의 손의 왕관이 되리라

5. 17-12-25 말씀이 육신이 되시다

6. 17-12-24 내가 너를 위해 집을 지으리라

7. 17-12-17 증인의 기쁨

8. 17-12-10 하나님은 느리시지 않습니다

9. 17-12-03 주는 우리 아버지시니이다

10. 17-11-26 지극히 작은 자로 계시는 만왕의 왕

11. 19Nov
    by 관리자
    2017/11/19 Views 161 

17-11-19 잃음으로써 얻는 비밀

12. 17-11-12 정의로운 삶으로써의 예배

13. 17-11-05 모세의 자리

14. 17-10-29 새로운 피조물

15. 17-10-22 기름부음 받은 고레스

16. 17-10-15 초대해 주시는 하나님

17. 17-10-08 말할 수 없는 은사를 감사하노라

18. 17-10-01 마음과 영을 새롭게 할지어다

19. 17-09-24 오후 다섯시 인생

20. 17-09-17 계시적 칭찬 - 장경철목사

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 Next
/ 18